phone
  全景医学影像是致力于疑难病诊断的专业医疗机构。作为精细准确影像的先行者,深度健检的实践者、专属医疗的提供者,全景医学影像以精细准确影像诊断为主要技术支撑,以“专业立身、学术引领”为发展理念,执行严格的国际标准质控体系,以国际化医疗服务标准和理念为国内外特需人群提供精细准确影像诊断,并基于疑难病诊断能力开展深度绿色健检,多学科联合会诊等专属医疗延伸服务。   全景医学影像配备目前全球“多模态”影......[详细]
重庆全景医学影像诊断PETCT/PETMR中心医院动态详情

【重庆全景医学影像诊断】petct检查淋巴瘤 petct的SUV值有什么用?

发布时间:2019-08-14
  重庆全景医学影像诊断petct检查淋巴瘤petct的SUV值有什么用?PET-CT整合了CT的技术,同时利用核素标记的代谢物显影,同时观察看到的病灶及其病灶对代谢物的摄取(SUV值),这对于判断病灶的性质非常重要。那PETCT检查不同肿瘤SUV值会一样吗?
  SUV值全称为标准摄取值(standard uptake value,SUV),是pet在肿瘤诊断中常用的半定量指标,是指局部组织摄取的显像剂的放射性活度与全身平均注射活度。SUV=病灶的放射性浓度(kBq/ml)/注射剂量(MBq)/体重(kg)。目前SUV已被广泛用于肿瘤良恶性鉴别及疗效评价,预后预测。一般来说,病灶的恶性程度越高,SUV值越高。
  打个比方说,我在CT上看到了一个肿物,但从影像学特点上看,很难判断这个肿物是什么性质的。是良性的?还是恶性的?是炎症?肿瘤?还是结核?通过SUV值的大小,就可以帮助我们判断,比如SUV值超过了10,那肯定是肿瘤了,如果小于2,那么多半是炎症了。再打个比方说,看到了一个很小的结节,直径只有0.5cm左右,CT上可能都发现不了,但是PET-CT显示其SUV值很高(通俗的说看起来很亮),那就考虑是恶性的,CT有可能就会漏诊了。
  SUV也就是标化摄取值,是用以肿瘤组织摄取18F-FDG示踪剂定量指标。临床通常取SUV值的大小来鉴别恶性肿瘤与良性病变,并提示肿瘤的恶性程度。SUV是衡量病灶摄取18F-FDG多少的最常用的半定量指标。临床上pet/ct检查的SUV值是有一个具体指标的,对不同的肿瘤SUV值的界定值是不一样的。
  petct检查淋巴瘤多数学者将SUV 2.5作为良恶性鉴别界限,SUV>;2.5考虑为恶性肿瘤,SUV介于2.0~2.5之间,为临界范围,SUV<;2.0可以考虑为良性病变。例如肺部结节18F-FDG PET SUV>;2.5,提示恶性肿瘤可能性较大。恶性胸膜间皮瘤患者18F-FDG;PET SUV的中值为4.03;很大氟脱氧葡萄糖(FDG)摄取值>10倍标准摄取值(SUV)与侵袭型的B细胞淋巴瘤密切相关(比值比为2.47)。
  petct检查淋巴瘤petct的SUV值有什么用?另外,预后判断与SUV值的联系也非常大,研究表明,原发灶或转移灶SUV<10时,预后效果相对较好,生存率较高;相反SUV>10时,预后较差。
重庆全景医学影像诊断PETCT/PETMR中心医院动态
重庆全景医学影像诊断PETCT/PETMR中心常见问答
推荐链接
PET/CT检查提醒
  • 提前2天预约。(显影剂需要提前取出)
  • 就诊前6个小时内禁食,禁含糖饮料,禁运动。
  • 就诊时,带好以前的检查报告,病理等相关资料。
  • 检查前去除身上的金属物及金银手饰。
重庆全景医学影像诊断PETCT/PETMR中心医院地址
  • 地址:重庆市渝中区经纬大道770号
乘车路线
乘坐268路、411路、476路转837路至石油路口站下
名医名院所发布的免费内容大多来自于网络,旨在为网民提供更全面的信息。
由于医院众多,部分信息不能及时更新,请大家见谅。如信息与医院不一致,仍以医院当日公布为准。
如果有医院发现本院的信息有误,也请及时与我们联系,我们会在2个工作日内按院方要求上传正确的信息。查看医院信息申请修改流程
pet-ct | pet-ct检查 | pet-ct医院 | pet-ct费用
上海长征医院