phone
  全景医学影像是致力于疑难病诊断的专业医疗机构。作为精细准确影像的先行者,深度健检的实践者、专属医疗的提供者,全景医学影像以精细准确影像诊断为主要技术支撑,以“专业立身、学术引领”为发展理念,执行严格的国际标准质控体系,以国际化医疗服务标准和理念为国内外特需人群提供精细准确影像诊断,并基于疑难病诊断能力开展深度绿色健检,多学科联合会诊等专属医疗延伸服务。   全景医学影像配备目前全球“多模态”影......[详细]
重庆全景医学影像诊断PETCT/PETMR中心医院动态详情

【重庆全景医学影像诊断】PETCT对肺癌骨转移诊断优势

发布时间:2019-08-20
  重庆全景医学影像诊断PET-CT早期排查肺癌骨转移   !目前,专家共识的   的监控肺癌骨转移的方法是浑身的放射性核素骨扫描(PET-CT),这是一种通过放射性核素示踪的方法,显示浑身骨骼异常的代谢活跃区域,从而发现可能发生骨转移的部位。
  随着PET-CT的发展和在临床的广泛应用,其在检测肺癌骨转移中的优越性越来越被更多的人所认识。Qu等对诊断肺癌骨转移的多种检查方法的Meta分析显示PET-CT总的敏感性、特异性及总优势比均高于PET、MRI和全身骨显像。
  PET-CT的优越性主要体现在以下几个方面:
  ①x线只有在病灶直径超过1 cm时才可诊断出,CT诊断骨转移瘤也需要骨皮质破坏达到一定程度,所以它们对恶性肿瘤早期骨转移的检出率均较低,而PET-CT无论足特异性、敏感性,还是其他方面均较X线、CT要高,可比CT、X线片等早3~6个月发现病变。
  ②MRI在临床应用中主要受扫描野的限制,并且受呼吸移动及心脏搏动伪影影响,对胸部肋骨、胸椎等转移病灶显示不清,而PET-CT较MRI扫描野更广,并且可以检测到肋骨、胸椎等部位骨质的破坏及转移灶的代谢活性,敏感性等均较高。
  ③肺癌骨转移多为溶骨性改变,少数为成骨性和混合性改变,因此,PET-CT对于肺癌骨转移病灶探测的敏感性及准确性高于SPECT-CT全身骨显像,并且PET-CT的分辨率亦远远超过SPECT-CT及PET。
  PET-CT的许多优点通过以上内容已显而易见,而PET-MRI作为一项极有前景的影像学技术,目前临床应用并不多,其对肺癌骨转移的诊断研究值得期待。
  出现骨转移最常见的症状就是疼痛,一种随时间的延长持续性加重的疼痛,随后可能在疼痛部位发现肿胀和隆起的包块。还要注意躯干和四肢的运动和皮肤感觉发生的异常变化,肌肉无力、感觉减退、串痛、麻木,都是脊髓神经受肿瘤压迫的早期表现。先前轻度疼痛或不适的部位,在受到不太大的外力磕碰时,突然出现剧烈的疼痛,并伴随有患部的畸形、肿胀、活动受限,要考虑到有肿瘤转移造成骨折的可能。
重庆全景医学影像诊断PETCT/PETMR中心医院动态
重庆全景医学影像诊断PETCT/PETMR中心常见问答
推荐链接
PET/CT检查提醒
  • 提前2天预约。(显影剂需要提前取出)
  • 就诊前6个小时内禁食,禁含糖饮料,禁运动。
  • 就诊时,带好以前的检查报告,病理等相关资料。
  • 检查前去除身上的金属物及金银手饰。
重庆全景医学影像诊断PETCT/PETMR中心医院地址
  • 地址:重庆市渝中区经纬大道770号
乘车路线
乘坐268路、411路、476路转837路至石油路口站下
名医名院所发布的免费内容大多来自于网络,旨在为网民提供更全面的信息。
由于医院众多,部分信息不能及时更新,请大家见谅。如信息与医院不一致,仍以医院当日公布为准。
如果有医院发现本院的信息有误,也请及时与我们联系,我们会在2个工作日内按院方要求上传正确的信息。查看医院信息申请修改流程
pet-ct | pet-ct检查 | pet-ct医院 | pet-ct费用
上海长征医院