phone
  全景医学影像是致力于疑难病诊断的专业医疗机构。作为精细准确影像的先行者,深度健检的实践者、专属医疗的提供者,全景医学影像以精细准确影像诊断为主要技术支撑,以“专业立身、学术引领”为发展理念,执行严格的国际标准质控体系,以国际化医疗服务标准和理念为国内外特需人群提供精细准确影像诊断,并基于疑难病诊断能力开展深度绿色健检,多学科联合会诊等专属医疗延伸服务。   全景医学影像配备目前全球“多模态”影......[详细]
重庆全景医学影像诊断PETCT/PETMR中心医院动态详情

【重庆全景医学影像诊断】PET-CT到底有多少辐射

发布时间:2019-08-21
  很多人想要排查身体的肿瘤,却又害怕PET-CT辐射很强,以致于不敢前去检查,那么PET—CT到底有多少辐射?
  一:重庆全景医学影像诊断pet-ct检查的辐射来源
  在做pet-ct检查前,我们首先要了解一下该检查的流程,大致分为以下三个步骤:
  No1:注射显像剂(一般为18F-FDG,下面提到的显像剂均以此为例;且要空腹注射);
  No2:休息一小时(使显像剂能充分进入受检者各个部位);
  No3:上机进行全身检查(整个扫描检查过程约为15-30分钟)。
  其实,从检查流程中我们不难看出,pet-ct检查的辐射影响因素主要有两个因素:一是受检者注入显像剂(18F-FDG)量的多少;二是受检者所接受的扫描时间。
  二:受检者检查后辐射的去向
  受检者完成检查后,由药物和扫描两种途径在对我们身体产生辐射,那么之后它们又去什么地方了呢?
  首先,我们来说药物,显像剂的辐射我们是可以忽略不计的。pet-ct检查所使用的显像剂普遍为葡萄糖类似物,葡萄糖本身为我们人体所需要而无伤害,而且这种药物的半衰期分长短,随着时间的推移,会逐渐成半减少。一般在24小时之内就会自行消失。并且医生会嘱咐受检者在检查后大量喝水,这样可以加速药物排泄,消失时间会更快。也正因为如此,药物在体内存留时间非常短暂,而无需担心对身体的伤害。
重庆全景医学影像诊断PETCT/PETMR中心医院动态
重庆全景医学影像诊断PETCT/PETMR中心常见问答
推荐链接
PET/CT检查提醒
  • 提前2天预约。(显影剂需要提前取出)
  • 就诊前6个小时内禁食,禁含糖饮料,禁运动。
  • 就诊时,带好以前的检查报告,病理等相关资料。
  • 检查前去除身上的金属物及金银手饰。
重庆全景医学影像诊断PETCT/PETMR中心医院地址
  • 地址:重庆市渝中区经纬大道770号
乘车路线
乘坐268路、411路、476路转837路至石油路口站下
名医名院所发布的免费内容大多来自于网络,旨在为网民提供更全面的信息。
由于医院众多,部分信息不能及时更新,请大家见谅。如信息与医院不一致,仍以医院当日公布为准。
如果有医院发现本院的信息有误,也请及时与我们联系,我们会在2个工作日内按院方要求上传正确的信息。查看医院信息申请修改流程
pet-ct | pet-ct检查 | pet-ct医院 | pet-ct费用
上海长征医院