phone
  全景医学影像是致力于疑难病诊断的专业医疗机构。作为精细准确影像的先行者,深度健检的实践者、专属医疗的提供者,全景医学影像以精细准确影像诊断为主要技术支撑,以“专业立身、学术引领”为发展理念,执行严格的国际标准质控体系,以国际化医疗服务标准和理念为国内外特需人群提供精细准确影像诊断,并基于疑难病诊断能力开展深度绿色健检,多学科联合会诊等专属医疗延伸服务。   全景医学影像配备目前全球“多模态”影......[详细]
重庆全景医学影像诊断PETCT/PETMR中心医院动态详情

【(重庆全景医学影像诊断】Petct你真的了解它吗?

发布时间:2019-08-21
  重庆全景医学影像诊断Petct由于对有一些脏器的肿瘤不敏感、辐射危害不明确,专家认为PET-CT不应作为常规体检及防癌体检项目。“那我是否去还是和去做PET-CT检查?”最近,从事机关单位工作的马先生看见了一条让他心动的微博:“强烈建议给家里年过半百的父母每年至少做一次PET-CT,每半年做一次。PET-CT能查出较早期的癌变。”
  和马先生一样,不少人都关注自己以及家人的健康。目前,在体检中,PET-CT成为炙手可热的推荐选项。何非防癌检查、
  PET-CT作为体检,为了PET-CT?真的有那样神奇吗?PET-CT更适合做肿瘤复发、定位检查,已成为西方每年必做的防癌体检,目前国内也逐渐受到成功人士的青睐。
  所谓PET-CT,就是的医学影像诊断设备,它结合了正电子发射断层显像和X射线断层扫描两种诊断方式。在检查过程中,需要受检者注射含有放射性元素的显影剂,目前最常用的显影剂是“18F-FDG”。这是含有放射性的氟元素18F的葡萄糖类似物。PET-CT通过探测18F-FDG在体内的放射性分布,寻找葡萄糖代谢特别旺盛的恶性肿瘤。
  在体检机构的宣传中,“PET-CT能反映出病灶的病理生理变化及形态结构,可以检测出没有任何临床症状的细微病变,比常规的CT、核磁共振要提前半年以上发现病变,是科学防癌的新武器。”可是,有关医学专家对此持反对态度。
  PET-CT多用于晚期肿瘤复发的确诊、定位,或者来源不明的肿瘤的诊断。常规体检根本没必要做PET-CT检查。网上不少介绍利用PET-CT筛查早期癌症的体检不能排除商业炒作。引起很多人跟风体检,盲目攀比。
  预防肿瘤,做PET-CT没用。关键要找专业的医师,针对高危的人群进行针对性体检,比如将肠胃镜、胸部薄层CT列为高危人群的常规体检项目。
  PET-CT对消化道病变存盲区,不能代替胃镜和肠镜
  不是所有人都需要做PET-CT检查,甚至有一些癌症对此检查也并不敏感,这个检查的主要作用在于癌症综合治疗的治疗评估,例如化疗前后判断疗效,有没有复发、转移等。用昂贵的PET-CT去给正常人筛查肿瘤,不仅是资源浪费,并且对人体也有损害。
  实际上,PET-CT并不能排查出所有的肿瘤。南京军区福州总医院肿瘤科主任欧阳学农则认为,PET-CT的主要作用应该是对肿瘤的跟踪治疗上,提供临床治疗的动态监测。除去价格、风险等因素外,PET-CT在发现空腔脏器(如食道、肠、胃等)病变方面存在盲区,加上食物残渣及肠蠕动等原因,PET-CT不能替代胃镜和肠镜的检查。也不能取代CT和MRI检查。做检查应该遵循从简到繁的原则,即先做B超、CT、MRI,最后再做PET-CT。
  高度怀疑肿瘤,鉴别良性恶性,可以做PET-CT
  临床高度怀疑肿瘤、需要鉴别良性或恶性时,PET-CT可以帮助确诊。临床中对肿瘤的筛查,必需由肿瘤专科医生根据病人的年龄、职业、生活习惯、家族史等因素综合评价,在临床高度怀疑肿瘤时,可以通过CT进行进一步鉴别。PET-CT对肺癌诊断相符率为90.70%,PET-CT相比抽血检查肿瘤标志物、CT检查等,更能准确地判断治疗效果。PET-CT应该主要用于肿瘤的良、恶性鉴别上,高度怀疑肿瘤时,PET-CT可以准确提供活检部位,帮助确诊。
  预约网站建议PET-CT每年必做,专家则认为没有必要。事实上,原生部也曾发通知要求“严格准入,规范应用。《2011-2015年全国正电子发射型断层扫描仪配置规划》要求:“严格医疗机构配置标准,加强准入管理,加强对专业技术人员的培训考核,提高业务水平,规范使用,保护病人合法权益。PET-CT检查阳性率不低于70%。
  辐射危害大小,专家观点不同
  针对“有没有辐射付作用”的问题,某网站的在线咨询专家开始避而不谈,最后给了这样的答案:“PET-CT所注射的放射性药物均为生命物质的类似物,不存在过敏和个体耐受问题,对人体不构成伤害,有一定的放射性,然而药量极少,而且T1/2非常短,通常在30分钟到2个小时之内就能衰变完全,不会造成伤害。通常一次PET浑身检查的辐射量低于一个部位的常规CT检查。经过物理衰减和生物代谢两方面作用,在受检者体内存留时间非常短。”
  PET-CT检查的付作用非常小,是一种比较安全的检查,药物衰变后很快就可以在体内消失,不会累积,然而,并不主张孕妇及哺乳期妇女做此检查。
  做PET-CT需要往身体里注射一种药物,具有辐射。PET-CT多用于晚期肿瘤复发的确诊、定位,或者来源不明的肿瘤的诊断。而绝非用于常规体检!对身体可以说是有害的!做PET-CT的辐射非常大,因为CT本身的辐射就比拍胸片大,还要往静脉注射同位素。
  有些朋友被忽悠去做了PET-CT,注射了具有放射性同位素的药物,自己竟然不知道!回家还抱着孩子玩呢。虽然目前还没有具体数据说辐射究竟有多大,但辐射肯定存在,做完检查回家直接接触儿童很危险。辐射危害大不大,不同的专家有不同的意见。作为一名普通消费者,在检查前到正规医院咨询医生,结合自己的身体条件,慎重选择是否做PET-CT。
重庆全景医学影像诊断PETCT/PETMR中心医院动态
重庆全景医学影像诊断PETCT/PETMR中心常见问答
推荐链接
PET/CT检查提醒
  • 提前2天预约。(显影剂需要提前取出)
  • 就诊前6个小时内禁食,禁含糖饮料,禁运动。
  • 就诊时,带好以前的检查报告,病理等相关资料。
  • 检查前去除身上的金属物及金银手饰。
重庆全景医学影像诊断PETCT/PETMR中心医院地址
  • 地址:重庆市渝中区经纬大道770号
乘车路线
乘坐268路、411路、476路转837路至石油路口站下
名医名院所发布的免费内容大多来自于网络,旨在为网民提供更全面的信息。
由于医院众多,部分信息不能及时更新,请大家见谅。如信息与医院不一致,仍以医院当日公布为准。
如果有医院发现本院的信息有误,也请及时与我们联系,我们会在2个工作日内按院方要求上传正确的信息。查看医院信息申请修改流程
pet-ct | pet-ct检查 | pet-ct医院 | pet-ct费用
上海长征医院